注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

制约民营企业发展的瓶颈之八——品牌意识不强  

2009-12-25 09:51:51|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 通过多年的研究调查,我国大多数民营企业都没有强烈的品牌意识。这是民营企业及其产品缺乏竞争力的主要原因之一,也是制约民营企业发展的主要瓶颈之一。

民营企业品牌意识不强,首先表现为部分民营企业对产品质量的要求较低。品牌是企业外化的形象,代表了产品的质量和文化。很多民营企业是中小型企业,没有长期目标与长期规划,不注重产品品质与质量的提高,单方面考虑能卖多少卖多少。民营企业品牌意识不强,其次表现为企业不愿花费精力进行品牌建设。不少民营企业认为品牌就是牌子,牌子就是广告砸出来的,因为企业的资金有限,所以要用于生产,不能用于打广告,也就不需要品牌建设。这是民营企业对品牌的错误理解,广告仅是品牌建设的一种渠道,而不是品牌建设的全部内容,民营企业的品牌建设应当从基础入手,从细微之处落实,经过长期巧妙建设和精心维护才能成功。民营企业品牌意识不强,还表现为企业没有能力进行品牌建设,部分民营企业已经认识到了品牌的重要性,但因为目前的资金、设备、人员等各种状况无法进行品牌建设,也不知道具体该如何着手去做,归根结底还是品牌意识不强的原因。

企业品牌和产品品牌本身是企业的无形资产,间接地帮助企业扩大市场,提高知名度,从而增加利润,这是品牌与企业发展之间的相生关系。如果民族企业有强烈的品牌意识,就会想方设法通过自身的努力打造企业形象,建设企业品牌,或通过借助外力的方法达到目的。目睹上述我国民营企业之现状,品牌意识不强是品牌建设不起来的根本原因,也是制约民营企业发展的重要原因之一,这是品牌与发展的相克关系。因此,随着民营企业的发展,必须加强自身的品牌建设,才能摆脱这一瓶颈的约束。

  评论这张
 
阅读(1906)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017