注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

培育孩子三部曲  

2009-12-24 14:28:23|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在忙碌的社会生活中,教育问题层出不穷,且众说纷纭,这引起部分家长的盲从,导致教育没有得到应有的效果。文本针对这些问题将多年研究结果与大家交流。

古人云:“十年树木,百年树人。”这就告许我们对人的教育是一段漫长的时间,是贯穿终生的过程。孩提时代就像小树苗一样,培育目标和培育方式决定了孩子的未来。如果培育方法得当,就能够抓住育人的核心,就能够达到良好的效果。培育孩子,可以按照三个步骤操作,即育人三部曲:思想教育引导为第一部曲,行为约束为第二部曲,习惯促成为第三部曲。

著名的科学家爱因斯坦曾讲过一句话:“观念决定行为,行为决定结果”。就是说明了人的观念的重要性。观念是怎么形成的呢?观念是在长期的生活过程中由思想认识积累到一定程度上升到大脑中形成的一种对人生及事物的概念。孩子缺乏对事物及人生的正确认识,家长及社会老师的正确教育与引导非常关键,通过教育和引导使孩子在思想上正确地认识事物。

行为约束是指对孩子的教育过程中,通过行为方面的约束来规范孩子。古人曰:“无规矩不成方圆”,就是让孩子知道哪些事情应该做,哪些事情不该做。在孩子时代,即使懂得有些行为是不对的,也难以自己克服,需要家长和老师的约束才能有效阻止。

习惯促成是指从思想上教育孩子,行为上约束孩子,久而久之就会形成良好的习惯。例如,按时吃饭、按时睡觉、见人要有礼貌等习惯。

思想教育引导,行为约束,习惯促成。如果这三部曲走好了,孩子的培育才能真正走向健康发展的过程。所以培育孩子三部曲是关键因素,必须引起家长及社会的高度重视。

  评论这张
 
阅读(2063)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017