注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

农家与现代企业管理  

2009-12-24 10:16:21|  分类: 国学与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 农家是战国时期重要学派之一,《汉书·艺文志》将农家列为九流之一。农家因注重农业生产而得名,他们认为农业是衣食之本,应放在一切工作的首位;主张推行耕战政策,奖励发展农业生产,研究农业生产问题;注重对农业生产技术和经验的记录和总结。

农家的思想和活动没有完整的著作保存下来,大多散在诸子的著述中,这些星星点点仍然值得重视。农家与企业管理之间有什么关系?农家学说是否值得现代企业管理借鉴?根据中国五行管理基本原理,二者存在间接地联系,农家学说具有值得现代企业管理借鉴的优秀思想。

民以食为天,农业是国民经济的支柱性产业。尤其是在封建制国家,在自给自足的农业社会里,生产力水平低下,农业至关重要。如果遇到丰年,人民生活富足,社会就相对稳定;如果遇到灾年,死于饥寒的人增加,社会就不稳定。因此,农家对农业研究和农业活动的重视是时代环境的需要。随着生产力的发展,社会已进入工业化或后工业化时期,农业仍然重要,但在三大产业中所占的比例日益下降,工业和服务业的比例反而上升。如果我们用类比的方法来思考,农家思想在农业社会非常重要,什么思想在现代社会非常重要呢?工业生产和商业服务都是通过企业这个载体实现的,企业是最重要的微观经济形式之一。因此,在当代社会,企业管理思想至关重要,这也是农家思想给我们的最大启发。

企业管理思想主要是指现代企业中管理的主张。企业管理思想决定企业的管理策略、方法和内容,决定企业的发展方向。不同企业有不同的管理思想,不同的管理者有不同的管理思想。哪些管理思想是正确的呢?根据中国五行管理学的判断标准,凡是符合客观规律的、凡是有利于国家利益的、凡是有利于企业发展而又不侵犯他人利益的管理思想都是正确的管理思想。

  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017