注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

基础知识系列——物理在管理中的应用  

2009-12-20 13:22:14|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我曾多次强调,管理学不是一门孤立的学科,管理实践不是一种孤立的活动,无论是管理学科还是管理实践都需要很多科学知识作为支撑。很多人认为物理这门基础知识跟管理学没有任何关系。其实不然,为了使大家正确认识物理在管理中的作用,在此同大家分享物理知识原理及在管理中的应运。

从最广泛的意义上来说,物理是从自然哲学中分离出来的一门学科,是研究大自然现象及规律的学问。物理学领域研究的是宇宙的基本组成要素:物质、能量、空间、时间及它们的相互作用;借助被分析的基本定律与法则来了解整个系统。

虽然物理是自然学科,管理是社会学科,但如果能从研究物理的角度来研究管理,也会有值得借鉴的结论。无论是国家还是企业或是家庭,都可以被看做一个个的系统,通过对同一系统内要素的观察以及不同系统的对比,也可以发现很多社会现象及规律,我们就可以借助这些基本规律来了解现状,预测未来,并利用科学有效的方法进行管理,使这些组织向有利于社会进步的方向发展。例如,根据观察和分析,人通常都有惰性,如果不加以管理,就会倾向于偷懒,有拖延、抱怨、勉强、放弃等方面的表现。如果作为管理者,能够认识到这些现象,并按照规律进行改善,不断提醒和督促组织成员的工作,就能消除惰性,乃至把惯性变为积极主动上进的因素,这就是物理原理在企业管理中的应用。再如,企业的营销管理中,由于四季时间不同,市场季节性的消费也具有不同的规律,说明不同事物在不同时空就有不同的表现,这也是物理现象在管理中的体现。

所以,做好现代管理者必须要具备一定的物理知识,在看待管理问题和在管理实践中都有重要的作用和意义。

 

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017