注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

基础知识系列——地理在管理中的应用  

2009-12-18 09:52:24|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很多人认为地理这门基础知识对管理不是非常重要,甚至没有多大关系。为了更正人们在认识方面的偏见,提高学生及管理者学习知识的认识,我在此同大家交流下多年研究管理的经验与体会。

管理学不是一个孤立的学科,管理实践不是一种孤立的活动,无论是管理学科还是管理实践都需要很多科学知识作为支撑。没有这些知识作的支撑,管理学研究无法形成管理论,管理实践也不能确保有效。在这里我们看地理在管理中的应运。

孟子曰:“天时不如地利,地利不如人和。”其中一点就是谈地理环境对人类发展的影响,一个国家、一个组织、一个家庭的发展都与地理环境密不可分。地理环境对人类社会发展的影响都是非常深刻的,不同的地理环境对不同的组织和个人的克生作用各不相同。有利的地理环境可以促进国家、组织、家庭的快速发展,不利的地理环境将会制约发展。如果管理有方,就可以消除或回避不利地理环境带来的影响,因此说地理环境与管理活动之间也存在克生关系。总之,学好地理有利于国家、组织、个人的发展,要管理好国家、组织和个人,就要懂得地理学科的重要性。

地理知识在管理方面的应用非常广泛。就拿经度来说,经度决定了不同地区的时差,不同时间会影响到组织活动的的规律。比如美国的白天是我国的黑夜,双方合作就需要考虑时差。再拿纬度来说,维度决定了气候及植被状况,使人们知道哪里生产什么,有哪些资源可供利用。再如,人口多少决定了市场规模,民俗影响消费习惯,工业布局影响企业选址。学好地理,我们还可以知道产品应该销往哪些地方,怎么与不同地方的人打交道等等。如果不懂的这些,尤其是在国际化程度日益增强的未来,国家、组织、个人怎么去发展?所以,管理者必须具备一定的地理知识才能做好管理者,这是成功管理者的必备要素。目前,有的管理者仍然认为地理跟企业利益没关系,有的管理者虽然知道却没有学好、运用好,所以,缺乏地理知识的人必须补上这一课,才能提高效率,才能获得更好发展。

 

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017