注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

基础知识系列——数学在管理中的应用  

2009-12-18 16:31:06|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 数学有很多用途,不论是日常生活中还是管理活动中都需要数学。有人说确实需要数学,但只要会数数、能计算就行了,真要说用数学进行管理,不可能。其实这还是因为人们没有正确地认识数学到底是什么,在管理中怎样发挥做作用,具有怎样的意义。

科学管理之父泰罗就是通过对管理活动的认识和研究,提出了科学管理,这就是数学在管理中的应用。不论是计件工资还是计时工资,都是用数学知识推导计算的。所以管理学是一个综合学科,需要其他基础知识作为支撑。没有数学,管理也不可能做好。

首先,数学在管理者的思维方面发挥作用。我们经常强调人要有逻辑,数学逻辑是帮助人进行思维的工具。学好数学,就具备较好的思维能力,使管理者头绪清晰。其次,数学在管理决策中的应用。科学决策离不开对相关方案的判断和评估,这需要恰当地处理大量的数据,才能得到正确的决策。再次,数学在计划中的应用。企业规划要细化成具体计划,具体计划需要落实到更细的细节,以及企业的生产计划、财务计划、销售计划等都是数学的应用。最后,数学在管理软件和数控技术等中的应用。随着计算机的普及,生产和管理更进一步,出现了各种管理软件、数控技术,数学在其中发挥着重要作用。

总之,国家、组织、家庭、个人的管理,都离不开数学知识的应用。要做好管理者,必须利用好数学这个基础工具。

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017