注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

个人管理:一年之计在于春  

2009-12-15 13:25:12|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天遇见一位朋友,聊到又是年底了,新的一年又要开始了。他难免抱怨说,一年来都是忙忙碌碌,但回头一看不知道忙了些什么,好像什么事都没有做成,就这么稀里糊涂过去了。

很多人都有这样的感觉。那么问题在哪里?根本原因还是缺乏管理。管理个人同治理国家、管理企业没什么区别,也不是多难的事情。俗话说:“一年之计在于春,一日之计在于晨”,一年的计划要在春天考虑,一天的计划要在早晨考虑,也就是说凡事早作准备。几乎没有人不明白这句话的道理,但是又有多少人认真对待呢?知道和做好是两个完全不同的概念和境界,因此在《企业管理:一年之计在于春》之外,也把这个道理纳入个人管理篇中供人们思考。

光阴似箭,日月如梭,又是旧年结束、新年来临的时候。这一年中,有人得有人失,有人哭有人笑。为什么呢?除了机遇和条件外,至关重要的就是总结和计划,有人从来不做,有人做给别人看,有人做给自己用。到年终了,人需要对这一年的情况做个总结,分析得失,指导未来;也需要根据总结对新的一年作个计划,确定目标,划分步骤。一年365天,除了节假日,剩下可以利用起来的也不过250天。如何有效利用这段并不长的时间?如何让短短的人生产生最大的价值?只有做好总结,制定符合实际的计划,这一年才不会稀里糊涂的过去。否则,要么浑浑噩噩,要么杂乱无序,要么错失良机。

个人管理中,存在的主要问题之一也就是没有做好总结和计划。因此,敬告各位朋友:在年底的一段时间里,不要忙于请客吃饭,不要忙于唱歌跳舞,不要忙于游山玩水,不要忙于生活琐事,要进行深刻的思考和反省:这一年做得怎么样?从哪些事情中可以提取经验,从哪些事情可以得到教训?下一年要做什么?要准备些什么?怎样才能做好?

李大钊曾说:“历史的道路,不全是平坦的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的,知识是引导人生的光明与真实境界的灯烛,愚昧是达到光明与真实境界的障碍,也就是人生发展的障碍。”不管过去一年,你是怎样度过的,只要总结经验,展望未来,相信每个人都会有更大的收获!

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017