注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

企业管理:一年之计在于春  

2009-12-15 11:55:59|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时光就像流水一般,一晃又一个春天即将到来。在过去的一年中,有的企业有发展的喜悦,有的企业有失败的惆怅,问题出在哪里?除了机遇和条件以外,还有非常重要的一点:有的企业根本不进行总结和计划,而有的企业即使有总结和计划也是走走过程,做做样子,并没有深刻的认识,对过去一年总结不够,对未来一年发展计划不够。

年终总结就是对过去一年的企业成果进行分析,得出结论,便于存档和借鉴;年初计划就是对未来一年发展的计划,是新的一年管理的开始。一年只有十二个月,除了节假日,剩下做事的时间并不是很多,如果年底没有认真总结,没有制定符合实际的计划,这一年就会稀里糊涂的过去。结果之一是不知道做了什么,该做什么?怎么做?结果之二是没有总结好过去,也不能及时调整经营策略,做出的计划不符合实际;结果之三是年初计划没做好,来年匆匆再做,错失发展的机遇。

多年来,通过对民族企业的研究发现,企业管理中存在的问题,在于年终总结不认真,年初计划不详尽,导致整个年度盲目经营,企业难以得到发展。因此,请我们的企业管理者注意:不要把年终的时间荒废在杂事之中,要深深地反省,有没有对过去一年进行总结?有没有对未来一年做好计划?成功的原因是什么?失败的原因是什么?下一年的发展趋势是什么?应该如何准备才能应对来年的发展?对来年的工作有哪些安排?出现问题如何去解决?同样,企业里的每个人也应反思:总结好了吗?成败的原因是什么?计划好了吗?

俗话讲“一年之计在于春”,意思就是一年的收成就在于春天的计划,如果计划不好,一年就不会有多大的收获。什么是管理,这就是管理。

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017