注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

摒弃低俗文化,提升语言修养——有效提高组织效率的方法  

2009-12-14 11:35:41|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 注:本文已发表于《现代教育导引》2009年3月(总第66期)

摘 要:随着社会的发展,人类越来越深刻地认识到文明的重要性。然而,在不少组织中还存在着不文明的现象,直接或间接地影响到个人的发展、组织效力的提高和社会的进步。如何抑制和杜绝这些现象、彻底消除低俗文化?本文提出了有效的方法,树立正确观念,规范个人行为,提高语言修养程度。语言修养又如何提高?本文从礼貌谈吐、说话技巧和加强效果三方面来阐述。

关键词:低俗文化 语言修养 组织效率

一、低俗文化的理解

1.低俗文化的概念

所谓低俗文化顾名思义就是低级的、庸俗的、无聊的文化,它贬损崇高、淡化责任、诋毁道德。实质上它并不是一种真正的文化,我们亦可以称之为“伪文化”。理解低俗文化,要区分通俗文化。低俗,是指低级和庸俗;而通俗则是指浅显易懂,适合或体现大多数人的水平。低俗文化和通俗文化都有一个“俗”字,但两者在格调品位上却是泾渭分明。通俗文化适应大众的文化需求,为老百姓所喜闻乐见,然而低俗文化却将庸俗当有趣,如蝇逐臭。

2.低俗文化的特点

第一,低俗文化没有任何价值可言。也就是说没有任何的积极作用,它既不能帮助个人提高能力,又不能促使组织获得发展。第二,低俗文化有悖于伦理道德。这是指既不符社会道德规范,也不符合个人素质和修养的要求,它的存在或多或少都会侵犯他人利益或对他人造成伤害。第三,低俗文化的影响恶劣。低俗文化的存在和传播总是会对大众造成广泛而深刻的影响,污染组织软环境、造成组织损失。

3.低俗文化的表现

在组织里低俗文化通常表现为:一是拉帮结派。有些人为了争夺权力利用不正当的手段使排挤他人,在明处争、暗里斗,拉帮结派、互相诋毁,形成打击报复的恶性循环,造成组织内耗。二是搬弄是非。一少部分人喜欢到处打听八卦新闻、小道消息和个人隐私,并且把收集的信息进行加工后传递给别人,有意挑拨、引起纠纷,并且引以为乐、乐此不疲,唯恐天下不乱。三是斤斤计较。这种人气量狭小,别人在言语上、行为上不能有一点点对不住他,否则要么反唇相讥、不依不饶,要么就始终放在心里、愤愤不平,伺机为自己出口“恶气”,严重影响到组织内部的团结。

二、低俗文化的影响

组织内部的低俗文化对成员个人的影响最大。一方面使成员理想缺失。在低俗文化的影响下,形成一种明哲保身、得过且过的错误观念,个人没有长远的人生目标和人生规划,工作中随大溜、不求上进,当一天和尚撞一天钟,成员理想缺失。另一方面使成员价值易位。在低俗文化的影响下,部分人的人生观和价值观直接受到冲击,俗话说“近朱者赤,近墨者黑”,耳濡目染,久而久之,有的人就会对自己原来正确的价值观产生怀疑,并转化成错误的价值观念,进而影响到个人行为。

组织内部的低俗文化对组织的影响也不可忽视,挫伤成员积极性、导致人际关系紧张、造成组织内耗、降低组织效率。比如说某企业的张三利用不良手段排挤掉了李四成为经理,而知情的下属可能会不想为张三这样的经理而“卖命”,更不想努力工作而再被其他的张三所排挤。

组织内部的低俗文化使社会文明受到损害。人是社会中的人,组织也是社会中的组织。当前,我们处于社会主义初级阶段,经济上还不很发达,文明上还不够完善。组织内部的低俗文化会随着人的社会交往而扩散,直接影响到社会主义文明的发展。

三、彻底消除低俗文化

一个低俗文化充斥的组织,必然是一个没有发展前途的组织。任何一个有历史使命感、有长期发展目标的组织,都要远离低级趣味,都要彻底摒弃和根除低俗文化,真正赢得公众和顾客的认同和信赖,达到提高效率、快速发展强大的目的。如何才能做到坚决抵制、彻底消除低俗文化呢?

首先要从思想上树立正确观念。人们被低俗文化所影响,很大程度上是因为人们自身的观念不正确、不牢固,把低俗文化从文化中隔离出来,树立正确的价值观、人生观、道德观,从思想上抵制低俗文化的侵蚀。其次,从行为上规范自己。人具有一定的惰性和惯性,养成坏习惯、被不良文化影响很容易,而养成好习惯、被优秀文化感染就比较难,因此一定要从加强修炼,规范个人的行为。最后,要从语言上提高修养,这也是最为重要的一步。

1.提高语言修养的重要性

语言是打开心扉的工具,语言是成就事业的工具。良好的语言习惯是一种智慧,是一种修养,使对方如沐春风、心情舒畅。美妙的语言和巧妙的方式曾经改变过、而且仍然在影响着人类社会的生活,这些如花、似珠的妙语减少了战争给人们带来的痛苦,赢得了和平发展的机遇;也正是这些动听、悦耳的声音使使有些人成为一代政客而使另些人独领风骚。当然,历史上也不乏由于出言不逊导致

身败名裂甚至带来杀身之祸的人,“祸从口出”的成语就表达了这个意思。

现代社会,是一个发展的历史机遇,是一个进步的文明时代。人们必须学会使用语言,掌握技巧,注重礼仪。无论学历高低、见识多少,不会使用语言很难取得成功。尤其是在职场中,我们要明白语言的重要性。很多商务人都深刻地体会到了“成也语言,败也语言”的深刻含义。

2.拥有礼貌的谈吐

俗话说:好话一句三冬暖,恶语一声六月寒。谈话艺术是人际交往艺术的主要方面,我们要用有礼貌的谈吐。否则就会产生负效应,伤害的不仅是别人,最终也会伤害自己。不要因为鸡毛蒜皮小事斤斤计较或出口伤人,人要有宽阔的心胸,“将军额头跑得马,宰相肚里能撑船”讲的就是这个意思。

与人交谈时要做到以下十“不”:不抢先说话、不议论不在场的人、不与人发生争吵、不谈自己的责任与挫折、不谈别人的缺点和不足、不取笑他人、不议论别人的生理缺陷、不说粗话、不阿谀奉承、不损害民族尊严。

3.注意是说话的技巧

(1)好说易懂。能用好说易懂的口语表达深奥的思想内容和丰富情感的人,往往是受人们欢迎的人。注重词汇的通俗化,体现出雅俗共赏的特点,容易与大众心理相容。(2)抑扬顿挫。节奏表现在语速快慢、语调的抑扬、语言的轻重高低、音节的长短停顿等,根据表达的需要,交谈时对节奏进行恰当的调节、控制和安排,以形成口语节奏的协奏旋律。(3)声情并茂。言为心声,体表其情,交谈时,除要调动口头语言这个主要语言形式外,综合运用其他辅助性语言形式,最大限度地发挥它们的作用,会产生更好的效果。(4)善于聆听。交谈是双方或多方共同进行的交流和沟通活动,要注意聆听他人才是最重要的,聆听可以加深了解和理解。

4.加强语言使用的使用

要加强语言的使用效果,一要做到清理思想轻装前进。人们每天打扫卫生是为了保持房间整洁,经常清理电脑系统垃圾是为了保持速度和效率,但是却不免忘记扫扫心地、清理思想上的包袱。经常进行思考,整理思想,保持清醒,坚持自我,不要把不会产生价值的包袱背到自己身上。对认定事情,放下包袱,轻装前进,坚持不懈,走自己的路,让别人说去吧。加强语言的使用效果,二要做到专注工作潜心修养。通过工作,人可以获得必要的生活开支,可以感受到劳动的快乐,可以实现对社会的贡献和个人的价值。工作中就必须与同事、客户和他人打交道,在与人交流的时候要专注于工作,潜心修养,无关的事情不谈,有关的事要讲得清楚明白、简明扼要、语气委婉。

总之,摒弃低俗文化,提升语言修养是推动社会文明进步,创造和谐发展的前提,也是提高组织整体效率,解放生产力的根本途径。

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017