注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

组织管理者必须解决三大问题  

2009-12-12 13:52:40|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每个管理者都希望自己做好管理者,但在现实管理中总感到力不从心,无法达到优秀管理者应达到的管理境界和管理的最高境界。管理者要解决这些困惑,及早地提高管理水平,振兴民族经济,除了应该具备的基本素质之外,还必须做好以下几个方面内容的分析与思考:一是管什么的问题?二是怎么管的问题?三是如何去管的问题?解决这些问题的过程,就是管理者进行管理的过程。在这个管理过程中,体现了中国五行管理学中的克生原理,问题解决得好,管理过程顺利,才能做到从管理中要效益或效率,才能使组织获得发展获得成功,这就是相生;问题解决得不好,就不能保证管理活动的顺利实施,这就是相克。

回答管什么的问题,就是要明确在管理活动中所处的位置与角色,明确自己的管理内容,提出管理的目标。这个问题解决了,管理就有了正确的方向。

怎么管的问题,就是针对要管理的内容制定出管理的策略与方法的过程。对管理目标及预期的管理效果进行规划与分解。

如何管的问题,是解决管理策略、手段与方法如何落实到具体事务中的过程,如何通过合理分工与安排确定何时做、谁来做等问题,以此实现管理目标的过程。

管理者解决了这三个问题后就可以开始管理,使管理活动有步骤的进行,确保组织正常运营,就能够规避管理风险,降低管理成本,弥补管理者不成熟的缺陷,使管理者的管理水平得到快速提高。

举例:一天,王总把小李叫到办公室,问道:你认为人力资源管理要怎么进行?小李回答,应该从选、育、用、留、激几个方面进行管理。王总又问:如果你是人力资源经理,你怎么做?小李说,首先分析我们企业的整体情况,所有岗位都需要哪些人才,目前公司已有哪些人才,还需要哪些人才;其次根据情况确定缺乏的那部分人才是通过招聘还是对已有人力资源进行优化提高;最后具体确定策略与方法,包括怎么选人,怎么培养,怎么用好,怎么激发他们的工作热情,怎么留住人才,使人力资源符合企业要求,得到最有效的利用,创造最大化的价值。王总听了后,继续问道:你打算如何展开工作?小李说,我会按照制定的方案,相应地落实到人力资源部的每个岗位和每个人,按时、有步骤地完成。王总听了小李的回答后,当时就宣布了小李担任人力资源部经理的决定。

本案中小李对三个问题的回答,就是人力资源管理的过程。三个问题搞清楚了,就使管理化繁为简,使组织管理更加有效,更加符合中国特色。

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017