注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

个人管理必须回答的三个问题  

2009-12-11 10:42:34|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人生管理就是回答三个问题:做什么?怎么做?如何做?这三件事搞清楚了,整个管理思路就清楚了,人生就能更好地把握了。

关于事业

在人的一生中,事业是生活的来源,为生活奠定物质基础,没有事业就没有生存的保障。做什么决定了人的收入水平及价值贡献,这就是个人管理篇中提到的谋断;但在现实中光有选择远远不够,还需要制定具体计划;有了具体计划,还需要付诸于实践才能够实现。这三个步骤就是人生事业的整个过程,也是事业管理的过程。所以说,懂得管理并不难,学会管理自己的人生也很简单。

1、做什么?这是根据自己的能力水平、现有条件以及兴趣爱好和理想来分析值得奋斗一生的事业。一方面是职业定位,要做农民、工人、解放军、管理者还是科研工作者,这就明确了方向。另一方面是目标定位,要做到什么程度,勉强过得去,或与普通人一样平平常常,还是最优秀?这就确定了目标。

2、怎么做?这是针对已经确立的方向与目标做出战略规划、具体计划和执行步骤。很多情况下,目前不可能具备所有的条件、资源与能力,但必须考虑怎么逐渐积累和拥有。

3、如何做?这是怎么把上述计划列入每月、每周、每天,怎么落实具体的细节的问题。只有做到这一步才能确保方向的正确与目标的顺利实现。

关于生活

生活是事业的重要补充,一个人要有事业,也要有生活,良好的生活观念是做好事业的前提。所以人们要明确自己对未来生活的方向和标准,才能过好人生的每一天。

1、过什么样的生活?这是人们对未来要过怎样的生活做出选择,富裕、小康或是平常?只有选择好了这个问题,对未来生活进行定位,生活才会有方向,才会有目标,人才会有努力奋斗的动力。

2、怎么过?怎么才能过上幸福的日子,这就需要做出生活的规划,要创造哪些条件,要获得哪些资源,要分几步走才能过上理想中的生活。

3、如何做?这是针对上面的规划,具体落实到每一天的过程,怎样通过不断的努力,为实现目标创造条件。

关于婚姻

婚姻的成败在很大程度上决定了人生的成败。所以对待婚姻,必须以积极的态度去面对,不能随便。在现实生活中,很多人都不能准确定位要一份什么样的婚姻,结果婚姻的失败影响了事业与生活质量。

1、娶谁或嫁谁?将来与谁结合,这是对婚姻管理的开始,这是一个选择,也是一种决策或谋断。选择适合自己的对象,有利于一生的发展,所以一定要谨慎认真,不可冲动。选择中要对目标群体做对比分析才能把目标定得更准确。

2、怎么娶或嫁?确定了对象的标准,接下来的问题就是通过哪些方法、步骤提升自我,吸引对方,才能够实现目标。

3、如何娶或嫁?要达到目的,还是要落实在行动上。通过更细的计划和方法内外兼修,并付诸实施,最终才能同心仪对象走上婚姻的红地毯。

关于做人

有人说:“做人难,难以上青天”,还有人说:“人有什么好做的,打娘胎出来就是人。”人活着容易,但是要做个真正的人并不容易,必须认真思考。

1、做什么人?做个有理想、有抱负的人,还是做个普通人;做个有道德、有修养的人,还是做个没素质、没礼貌的人;做个讨人喜欢的人,还是做个惹人讨厌的人。这都要进行选择。司马迁说:“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”。鲁迅说;“有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。”这都是对价值的选择。

2、怎么做?如果立志做一个对社会有用的人,能够做出贡献的人,那么怎么才能实现这样的目标呢?必须规划好人生,才能实现人生目标。

3、如何做?有了目标,有了规划,这还不行,因为我们还没有去做,仍然站在起跑线上。要实现目标,要对规划进行更为详细的实施计划,并且努力实施的过程。

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017