注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

老子思想在企业管理中的应用  

2009-12-10 11:56:07|  分类: 国学与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老子,我国古代伟大的哲学家和思想家、道家学派创始人,世界百位历史名人之一,存世有《道德经》(又称《老子》)。

《道德经》含有丰富的辩证法思想,例如以为一切事物均具有正反两面,“反者道之动”,并能由对立而转化,“正复为奇,反复为妖”,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”等。老子哲学与古希腊哲学一起构成了人类哲学的两个源头,老子也因其深邃的哲学思想而被尊为“中国哲学之父”。老子的思想主张是“无为”。无为是实现无不为、无不治的前提和条件,“以无事取天下”。老子的无为思想,是一种生命的智慧,一种对“道”的追寻。

老子的思想是一种大智慧,对于人类一切事务,包括企业管理在内,都具有深刻的启发意义。

老子说的“无为而治”,并不是说坐在那里什么也不干,就什么事情也做成了。统治者一旦“为”,则是为修建奢华的宫室而催逼苛重的税赋,或是为发动吞并他国战争而拉夫抓丁。这样“为”则百姓遭殃,社会动荡,“无为”则人民闲适、社会安宁。因此,“无为”是不妄为、不乱为的意思。同样的道理,现代企业的“为”若是所以僭越法律、践踏员工的尊严、侵犯他人利益为基础,确实应当“无为”。在管理中,企业要借鉴的是老子思想中不妄为、不乱为的思想,管理者要顺应社会经济发展的规律,按规律制定相应的企业战略与制度,让员工发挥其聪明才智,结果就一定是“有所作为”。

老子认为治国和修身是一个道理。他说,如果不标榜贤良之才,不推崇有奇异之能的人,臣民就不会争夺功名;不珍惜难得的稀有物品,不把它当做宝物,人民就不去抢掠豪夺,方可使盗贼绝。在企业管理中,如果管理者能修好身,能够崇尚品德修养,力求发展,贡献价值,那么也就会引导员工提高自身修养与素质,努力发展,贡献自己的力量。

老子说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”这是来比喻事情的成功是由小而大逐渐积累。但在现代浮躁和急功近利的社会里,有不少企业都抱着一种通过“操作”赚大钱的想法,尽可能地钻空子;也有不少人每天都在想办法寻求成功的捷径。这些企业、这些人不愿踏踏实实、一个一个脚印地去做,结果反而丢掉了成功的机会,丧失了发展的空间。

老子说:“民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。”老子认为,成败都有道,按成道做,就会成功;按败道做,就会失败。这与“成功一定有方法,失败一定有原因”是同一个道理。在企业管理中,常常出现这样的事情:同一个行业,有的企业发展地很顺利,有的企业却只能倒闭。失败的企业原因之一就是做事虎头蛇尾,甚至有头无尾,不能善始善终。

老子的思想都体现在《道德经》里,在企业管理中可以应用的还有很多,诸如“天下难事,必做于易,天下大事,必做于细。是以圣人终不为大,故能成其大。”“轻则失本,燥则失君。”等等。对企业来说,最关键的是如何从古代经典文化中找到与现代发展相适应的切点,如何把这些思想精华转化到企业管理中,如何把这些智慧点应用于企业管理的实践中。这些事物都存在着克生源头和克生关系,只有明白管理思想、理论和实践之间的克生规律,企业就能够利用好、转化好、实践好,最终得到良好的发展。

  评论这张
 
阅读(1454)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017