注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

个人管理篇1:观念决定一切  

2009-12-10 11:51:05|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人与人的差别在于什么?是观念。这些观念是怎么来的呢?是自我生存的过程中由于周围的环境长期影响而产生的一种对事物的看法。久而久之,这些看法上升到理论后就形成了一种固定思维方式,这就是观念。我们通过下面的例子看看观念对人的作用。

 

案例1:重农观念

重农抑商是中国历代封建王朝最基本的指导思想,其主张是重视农业、以农为本,限制工商业的发展。从商鞅变法规定的奖励耕织,到汉文帝的重农措施,直到清初恢复经济,都是重农抑商政策的体现。

重农抑商政策与封建制度相适应绝不是偶然的。一个国家或政权实行什么样的经济政策,归根到底是由其经济基础和统治阶级利益所决定的。中国封建社会的经济基础是自给自足的自然经济,对于地主阶级来说拥有土地可以获得巨额财富,且地租收入较稳定,是发家致富的最好手段;同时对封建国家而言,农业的发展可使人民安居乐业,人丁兴旺,使国库粮仓充盈,既可内无粮荒、动乱之虞,也可外无侵扰之虑。因此历代统治者都把发展农业当作“立国之本”,而把商业(有时也包括手工业)当成“末业”来加以抑制。

此外,人们通过研究认为:重农抑商政策的出现,除了其经济原因或物质方面的原因外,还有文化方面的原因,即“重义轻利”观念的影响。

由于这种观念的影响,到了明清时期,中国资本主义萌芽已经出现,而统治阶级依然坚持“重农抑商”的政策,推行一系列不利于资本主义发展的措施。这些做法,违反了经济发展的客观规律,导致了国家落后,也使其失去了最初的积极作用,这也是我国在近代史上落后于其他国家的原因之一。

 

案例2:两个同学的差别

同是一个班的学生为什么会有不一样的过结果?张某与王某是同年,也是同班。张某的父亲是个老革命,思想正派,积极向上,自打儿子出生就对他讲人生的奉献精神和价值观,鼓励儿子读书要报效国家。张某通过十几年的努力,大学毕业若干年后做了某市的领导。而王某父亲是农民,也经常给儿子讲,好好读书,读好书就可以娶个好媳妇,过上好日子。同样的时间过去了,王某还是一个普通的工人,日子勉强过去。

 

这两个案例分别从大小两方面来谈观念的影响。国家观念错误,就难以使国家富裕富强,个人观念错误,就难以使个人成功。观念与结果之间是相生的关系:什么样的观念,就会带来什么样的结果。

观念对人生非常重要。在此希望我们每个人在人生发展过程中,一定要树立正确的观念,树立发展的观念、进步的观念,才会有好的归宿。

 

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017