注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

个人管理篇2:方向决定未来  

2009-12-10 13:14:02|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

俗话说:“男怕入错行,女怕嫁错郎。”人的一生有很多选择,不同的人也有不同地选择。选择,用西方管理学名词叫做决策,用中国的管理知识就是谋断,用老百姓的话就是打算。选择是否正确,取决于每个人的谋断能力。

 

案例1:北上是光明的,南下是没有前途的。

红军在五次反围剿失败后,方向究竟在哪里?选择北上还是在南方?以毛泽东为首的党中央经过认真分析,做出了北上的选择。毛泽东说,北上是光明的,我们可以举抗日的大旗,南下是没有前途的。事实证明了当时的选择是正确的。  

 

案例2:去北京还是去上海

两个农民外出打工:一个准备去上海,一个打算去北京。但是在候车厅他们听邻座的人议论说,上海人精明,连外地人问路都收费。而北京人厚道,看到吃不上饭的穷人,他们不仅给予馒头,还会送旧衣服。这两个人在退票相遇时,出于不同的想法,相互交换了车票。

去北京的人到北京后,发现北京真的不错。他初到北京一个月里什么都没干,竟然没有饿着。去上海的人到上海后,发现上海果然是一个可以“发财”的城市。他先是向爱花但又缺少种花泥土的上海人兜售“花盆土”,后来又办起了一个清洗公司,进行商店招牌和大楼外墙面的清洗,业务渐渐由上海发展到杭州和南京等地。

 

案例3:姐姐们的生活

他有三个姐姐。在成婚论嫁的年龄,有不少提亲的人。姐姐们决定嫁给张三、李四或是王五,就决定了她们未来的生活。不同人对婚姻与生活的看法不同,选择也各不相同。大姐非常听从对父母的意见,没有自己的主见,婚后一直过得不怎么样。二姐觉得人生短短,不能穷一辈子,选择了当时家境比较富裕的一个人,然而随着时间的流逝,由于贪图享受却不思进取,曾经富裕的家庭渐渐贫穷下来,年龄越大日子越难过。三姐认为现在不代表未来,要选一个志同道合、有潜力的人共度此生。婚后就开始努力,共谋发展,现在的生活越来越好。

 

一个人走到哪里,这是方向问题。方向对了,就有一个好的开始;方向错了,肯定不会有好的结果。这就好比一个人要捉鱼,选择到河里就有可能捉到,选择到树上,在努力也捉不到。个人管理的关键是认真对待选择的方向,要运用管理知识正确地思考、判断、做出决定。

 

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017