注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

《隆中对》中的战略管理  

2009-11-29 00:03:46|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《隆中对》出自陈寿的《三国志》,是人物传记的节选,但它的核心部分却是一篇才华横溢的战略管理策划方案──诸葛亮对刘备为“信大义于天下”而问“计”所作的回答。

策划方案起止范围“自董卓已来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数……诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”我们暂时不评价该战略的准确性与合理性以及后来是否实施成功,仅从战略管理的角度来探讨《隆中对》中值得后人思考的地方。整个方案区区349字,成为千古一绝,被历代传诵,妇孺皆知。曾有个朋友告诉我,他们公司花费了100多万人民币,请一家著名的外国咨询公司做了一个战略管理方案,大概五六百页放在那里厚厚一打,却并没有发挥应有的作用。

战略管理该如何去做呢?且听诸葛亮是怎么做的。首先是环境的分析,自董卓篡权以来,各地豪杰纷纷起兵,占据几个州郡的数不胜数。其次是竞争对手及战略要地的分析,曹操与孙权难以对付,但荆州的刘表、益州的刘璋和汉中的张鲁则易于攻打。再次分析刘备优势并方案设计,指出刘备是皇室后代,威信和义气闻名于天下,且思贤若渴,并劝说刘备先夺取荆、益二州作为王业的根基,然后跟西南少数民族和睦相处,并外结孙权,内修政理,使战略后方得到巩固,待到时机成熟,再从荆、益二州出兵,北定中原。最后对这样的战略前景进行预测如果实施顺利,则“霸业可成,汉室可兴”。

诸葛亮“未出茅庐,便定三分天下”的战略管理,何以成功?用了下列哪种战略工具:SWOT分析、PEST分析、价值链分析还是波士顿矩阵?我们可以说都用到了,比如优劣势的分析、内外部环境的分析;也可以说都没有用到,隆中对中没有出现任何Strenth或Political或市场占有率这样的词语?从时间上对比一下,刘备三顾茅庐的故事发生在公元207年,而这些战略工具出现在1700年以后,孰先孰后?孰强孰弱?

  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017