注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

保姆管理与“科学管理”  

2009-11-28 15:32:46|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着社会的进步,中国城市基本摆脱了千百年来“男主外,女主内”传统生活方式。白天夫妻都要上班,幼小的孩子就无人看管,凌乱的房间无人打扫。于是,保姆在城市中越来越多。细细思索东家对保姆的管理,简直可与“科学管理”相媲美。

在挑选保姆时,东家倾向于选择身体健康、能干勤快、经验丰富的人。因为这样的人愿意做且能做好这份工作。泰勒在《科学管理原理》中提出“为了提高劳动生产率,必须为工作挑选头等工人”,选最能做好照料工作的人做保姆,实质就是“挑选头等工人。”

在制定工资时,根据具体情况,有以小时为单位的钟点工,也有以月为单位计薪的,还有做多少事情付多少钱的情况。不管是按月还是按小时计算工钱,这都属于“计时工资”,而根据事情付钱的可算是“计件工资”。不管哪种方式,都体现出了“工作定额原理”:东家不可能无限制地让保姆工作,保姆也不可能总是“磨洋工”,因为工资是和具体工作相对应的,比如带八个小时的孩子,或打扫100平方的房间。

泰勒在《科学管理原理》中指出:“资方和工人的紧密、亲切和个人之间的合作,是现代科学或责任管理的精髓。”现实中,东家同保姆的关系非常紧密。每个家庭都希望孩子健康聪明,希望居住的地方舒适宜人,这都与保姆工作效果分不开;同样大多数的保姆也会被工作环境所影响,也希望自身不断进步与发展。在这样的情况下,双方能够彼此真诚、信任,也就实现了良好的合作。

泰勒的科学管理理论很专业,很多人会认为这是给管理者用的。其实东家对保姆的管理,已经渗透了这些原理的基本内容。尤其值得注意的是,每个家庭每个人不需要到学校学习管理学,但都懂得怎么做,都会操作。这就是管理学的真谛:从实践中来,到实践中去!

  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017