注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

家庭文化下篇:如何建设家庭文化?  

2009-11-26 17:03:01|  分类: 家庭管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者按:本月22日博文《家庭文化与家庭发展的联系、作用及影响》(地址http://wxglxyj.blog.163.com/blog/static/1307704512009102251138895/)得到了广大网友的热烈支持,引起很多人的共鸣。在此向各位朋友致以真诚的谢意!该文主要讲了家庭文化对家庭发展的重要作用,因此可作为家庭文化的上篇;本文作为家庭文化的下篇,重点讲如何建设家庭文化,以帮助更多的朋友早日走向富裕和幸福!

 

每个家庭都想富裕,每个家庭都想和谐,每个家庭都想发展。但家庭发展与家庭文化紧密相连,相生相克。家庭要又好又快地发展,就必须营造好的氛围,建设好的文化。举个例子,人们常说“书香门第”和“中医世家”,就是优秀的家庭文化的产物,相反,“富不过三代”的原因就在于不好的家庭文化制约了子孙后代的发展。

良好的家庭文化有利于抵抗和削弱社会环境的不利影响,有利于家庭形成核心竞争力,有利于家庭的发展。看得更高更远些,有利于促进社会的稳定与国家的富强。那么,我们应该如何建设家庭文化?

家庭文化的克生因素主要有:家庭成员的观念意识、思想道德、言行举止、做事风格与习惯,家庭成员从事的行业与职业,家庭的经济状况,家庭的社会交际群体等。建设家庭文化,就要从这些克生因素入手。凡是有利于创建良好文化、促使家庭健康向前发展的因素就为相生的因素,是应该提倡和发扬的部分;凡是不利于创建良好文化、促使家庭健康向前发展的因素就为相克的因素,是应该改进和避免的东西。

形成良好的家庭文化,需要全部成员长期的投入与坚持,并不是说建设很快就能建设好的。因此,要脚踏实地,按部就班。第一,家庭主要成员要树立正确的观念,并帮助其他成员树立正确的观念。观念是最重要的,是决定性因素。没有正确的观念,就没有正确的方向,也就难以达到目的。第二,家庭主要成员要注重言行举止,从而引导其他成员注意自己的言行举止。比如,有的家长用打骂的方式教训孩子,导致孩子长大后倾向于用暴力解决问题。第三,要从小事做起,养成好的习惯。比如说,父亲总是表现得“无所谓”,传递给孩子的信息是“有没有、能不能、做好做坏、做成做不成都没关系”,结果孩子什么都不在乎,等到自己真正什么都没有,又什么都做不好,不得不“有所谓”的时候已经晚了。第四,要敢于认错,及时纠正。在家庭里,不能认为父母是长辈就永远不会错,也不能认为孩子年龄小就什么都不懂。最关键的要让家庭成员懂得怎么去认识事物,怎么去解决问题,而不能一味灌输自己的思想。

总而言之,要使家庭幸福和谐,就必须挖掘和发挥相生的因素,发现并限制相克的因素,全家老少齐上阵,从观念开始提高素养,从习惯上升到文化,并代代相传。如果家庭成员懂得了“修身”与“齐家”,小家就能幸福和谐,从而也就可以做到“治国”、“平天下”,那么大家的幸福和谐指日可待。

  评论这张
 
阅读(2730)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017