注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

媒婆与营销  

2009-11-24 17:29:24|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张婆婆是某个庄上出了名的红娘,经她撮合成的夫妻多得数不过来。十里八村有不认识她村长的,但几乎没有不认识她的。别看张婆婆豆大的字不认识一筐,要提起说媒,非常讲究。平时碰到别人走亲戚,都热情地打招呼,问个家长里短。谁家有未娶的小伙,谁亲戚家有待嫁的姑娘,她可清楚了。这不,碰到了村东头的胖婶儿,就笑眯眯地招呼:“他婶儿,哪天没事到家里坐坐,唠唠。”过了几天,胖婶儿还真来了,寒暄一会儿,张婆婆就开始问:“咱孩子有二十多了吧?”胖婶儿说:“东子啊,今年二十三了。”张婆婆说:“哎哟,可长这么大了。成家了没有?”胖婶儿说:“没有,我正为这事发愁呢!”张婆婆又说:“对了,西头赵家有个外甥女,年初还过来走亲戚,人乖巧,又能干。只是不知道这会儿出嫁没有。”胖婶儿一听,赶紧说:“张婆婆啊,要不你帮我去问问,咱东子的事可托给您老了。”张婆婆又说:“好,好,我去问问,要是合适就让两个孩子见个面?”于是胖婶儿再三感谢,从此就多往张婆婆家跑了几趟。没多久,一对恩爱夫妻又出现了。

张婆婆说媒成功率高,归结于她明白说媒之道。茶余饭后,想想这件事情,与营销还挺相似。媒婆介绍两个不认识的青年人认识,帮助合适的人结为连理;营销人员同样是介绍,把一样产品或一种服务介绍给合适的对象,使对方获得使用价值。媒婆要掌握大量未婚青年男女的信息;营销人员同样要了解产品,了解客户需求。媒婆要从信息库里调集资料,来决定哪个小伙和哪个姑娘最合适;营销人员也要判断哪些是潜在的客户群体,哪些是应该放弃的群体。媒婆在介绍双方认识的时候要注意说话技巧,才能促成见面和交往;营销人员也要注意说辞和询问技巧,才能使潜在客户解除戒备心,了解和接受产品,并变真正的客户。从这几个方面来看,说媒与营销,看似风牛马不相及,其实有很多的相似之处。

所以,做营销人的不妨仔细学习一下媒婆的技巧,对比自己的方法,改进一下营销策略,就能够把业绩做得更好。不做营销的人不妨也认真思考一下媒婆的技巧,想想如何去营销自我才能获得更大的进步。

  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017