注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

谈谈员工素养的问题  

2009-11-24 17:27:37|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很多企业管理者和老板问过我,员工没有责任心怎么办?也有人对我说:“老板不好当呀!员工素养太低,辞退这一批,下一批还是这样,真是没办法!”在这里,我用五行管理管理谈谈员工素养问题。

根据五行管理原理,任何事物都是相互联系、相互作用和相互制约的。员工素养的高低,必然存在与之相对应的克生因素。影响因素主要包括:员工本人的观念与意识、员工本人的态度与能力、企业的规章制度、企业文化、企业管理者的管理思想与主张、企业管理者的管理能力与水平等。其中,凡是不利于提高员工素养的因素就是克的因素,凡是有利于提高员工素养的因素就是生的因素。

企业要打造素养高、责任心强的员工,就必须做到:一要从员工进入公司就开始培养。如果等到员工由于素养不高、责任心不强而损害到公司利益的时候再去纠正,无异于亡羊补牢,为时已晚。更何况,当员工刚进入新公司,就像一张白纸,很容易画出规则的图形,若等他养成了坏习惯,再强迫改掉,就很难了。二要坚持不解,长期培养。有人希望经过一两天或者一两周的培训,就可以使全公司的人都爱岗敬业,这是不现实的。俗话说:“养成一个好习惯需要一个月,而养成一个坏习惯只需要一天。”由于人本身的惰性和惯性总在发挥着“克”的作用,“生”素养就不会那么容易。因此,必须坚持不断地培养和打造,才能真正提高员工的素养。三要注意从观念开始培养。为什么员工素养低而又难以提高?那是因为员工不懂得提高素养能给自己带来什么好处,管理人员也不懂得如何让员工明白。其实就是意识的问题,因此从根本上提高员工素养就必须从观念上入手,这才是对症下药。

总结一下,员工素养低是因为克的因素太多,克的力量太强,而生的因素太少,生的力量太弱。要解决这个问题,必须从克生因素入手,做到:从员工进入公司就开始培养;坚持不解,长期培养;从观念开始培养。

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017