注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

家庭文化上篇:家庭文化与家庭发展的联系、作用及影响  

2009-11-22 17:11:38|  分类: 家庭管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们都知道国家文化、组织文化、企业文化等,但很少有人重视“家庭文化”的问题。从社会学来讲,家庭是社会的一个组织,家庭文化与社会文化同时具有一定的联系,与社会文化之间存在一定的作用与影响。

首先我们看个案例:有一天,一个朋友与我谈起管理孩子的问题,他说现在的孩子很难管,每天都要上电脑玩游戏,不好好读书。这不是个案,而是普遍存在的现象。我一直在思考这是为什么,思考来思考去还是家庭文化的原因。这个朋友我了解,平时在家里,一对夫妻两个不爱读书,下班回家就在电脑上“偷菜”,有时候忍不住了在单位上班时也偷偷地去“偷菜”。他也几次三番地邀请我加入开心网,说偷菜很好玩。由此看来,孩子上网玩游戏也不是偶然的,应该是必然的。为什么要这么说呢?原因是父母这种做法潜移默化影响到孩子,并且已经形成了一种习惯,久而久之就会形成一种“家庭文化”。 这种贪玩“家庭文化”的作用会使孩子贪玩,不用功读书。孩子读不好书就会导致将来工作能力低下,找不到好工作,收入水平不高,生活状况拮据,个人幸福实现不了。

所以说家庭文化与家庭发展的联系是非常紧密的。家庭文化与家庭发展具有克生关系,好的家庭文化会促使好的习惯,制约不好的习惯。五行原理就是讲究事物之间的联系、作用及影响,从上面的家庭文化就可以看的出来,由于家庭的不良习惯,直接生成了孩子的坏习惯,克制了家庭的发展。这就是五行的克生关系的原理。所以,我们必须重视家庭文化的建设,尽可能使一个家庭树立正确的观念,加强做人与做事的道德与素质建设,从点滴做起,形成良好的家庭习惯,才能使家庭立足于社会竞争中不败之地。家庭兴盛,组织兴盛,国家才能兴盛。

  评论这张
 
阅读(3135)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017