注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

从工作动机出发谈企业管理的有效激励  

2009-11-21 12:59:13|  分类: 人力资源论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:本文已发表于《经营管理者》2009年第1期

 摘  要:企业管理中,有效激励可以激发员工活力,帮助实现组织目标。本文从人的工作动机进行分析,提出了工作动机在人力资源管理中的应用这一研究课题的重要性,根据工作动机把人分为事业型、生活型和事业生活并重型三种类型,并针对每种类型提出了有效激励的重点。

关键词:工作动机 需求 有效激励

一、企业中人的工作动机

动机是推动人从事某种事业或进行某项活动的念头。动机是一种内部心里过程,不能直接观察,但是可以通过任务选择、努力程度、坚持性和言语表示等行为进行推断。动机是一种内部动力,是行为的根本原因。动机的根源来自于人类的需求。因此,工作动机是人源自需求而进行工作的动力,是为了得到自己所缺的事物而进行的活动。

根据事物的形态人们把人的需求分为物质需求和精神需求两类。在企业中,人的工作动机也不外乎物质与精神两方面的需求。

1.物质需求的内容

第一,衣食住行方面的基本需求。衣食住行是人赖以生存的基本条件,这方面得不到保障人就不能正常生活。在经济社会中,人们解决温饱问题的途径就是通过工作获得生活所必需的基本开支。第二,维持健康和保障安全的一般物质需求。除了必要的衣食住行外,人们还需要治疗疾病、增加营养来维持健康,需要避免侵害来保障安全,这也需要增加开支,通过物质手段来获取。第三,积累未来发展的物质需求。在我国多种经济成分并存的制度中,人们需要为未来的发展奠定物质基础。第四,社会潮流及攀比、享乐的高级物质需求。由于地区发展水平、个人工作能力差异等原因形成的收入差距使人们生活质量出现明显差别,由此形成潮流、攀比等客观现象,产生了高级物质需求。

2.精神需求的内容

人的精神需求非常丰富,大致可以归结十项内容。一是他人给予的基本情感需要,如亲情、爱情和友情等。二是自己获得的摆脱空虚、追求快乐的需要。三是归属需要,即个人在希望在群体中活动的心理感受。四是被他人和社会认可的需要,这是由人的社会性属性决定的。五是权利需求,人在社会中生活,需要追求个人的权利,如言论权、保护正当受益不受侵害的权利等。六是荣誉感,“人往高处走,水往低处流”说明了人们追求超越他人的心理,得到他人的赞美、组织的表扬都是追求荣誉的表现。七是受到尊重的需要,每个人都希望被人认可,更希望被他人尊崇和敬重,尊重可以来自于工作、成就、荣誉等。八是实现愿望的需求,愿望是未来可能实现的一种预期,可能实现且希望实现,这就是需求。九是责任的需求,包括赡养父母、不负个人生命、抚养下一代、回报社会与国家等。十是体现个人人生价值的需求,人生几十年真正有价值的事情是什么,每个人都有不同的看法,有实现个人价值的需要。

二、工作动机在企业人力资源管理中的应用

工作动机是企业里每个个体的心理活动,人力资源管理则是一种组织功能与行为,联系二者关系的桥梁是“规范的个体行为”,因此企业管理者必须深入研究工作动机在人力资源管理中的应用这个课题。

我们首先理解“规范的个体行为”的涵义。对员工来说,按照劳动合同,只要依企业规章制度进行劳动就可以获得相应报酬来满足需求,这就是工作动机产生的结果;对企业来说,按照合同,只要给予员工一定的报酬就可以获得劳动力创造的相应价值,这是企业招聘员工的目的。在这种情况下,如果利用一定的手段、方法或措施使员工提高努力程度和劳动效率,企业就可以获得更大的价值,这是企业所期望的,因此产生了激励。激励是指组织通过设计适当的外部奖酬形式和工作环境,以一定的行为规范和惩罚性措施,借助信息沟通,来激发、引导、保持和归化组织成员的行为,以有效的实现组织及其成员个人目标的系统活动。

企业要对员工进行激励,就必须了解清楚人的工作动机,这样才能在管理中进行有效激励。针对人的不同需求和不同工作动机,制定与之相适应的激励措施,使人最大程度发挥其潜能,从而使组织效能最大化,同时满足了员工个人的需求,这是一种双赢的良好结果。

三、企业管理中的有效激励

通过长期的观察与研究,笔者根据工作需要及工作动机分把人分为三种群体。第一类是事业型的人,他们更加注重前途、荣誉、成绩与贡献多少,而不很在乎物质方面;第二类是生活型的人,他们要么寻求满足温饱,要么追求安逸与舒适,却并不看重贡献和成就;第三类是介于前两者之间的中间状态,是事业生活并重型的人,他们既追求舒适生活也要保持事业上的状态,但都不如前两者来得强烈,也并不明显偏向某一方。

针对这三种群体,企业应该分别制定激励办法,不可一概而论。事业型的人在企业中就是高级知识分子和高层管理者,应当以荣誉、提职和嘉奖等方法为首选;生活型的人主要是的中层管理人员和普通员工,相应的激励方法以物质激励为主,如合适的奖品和一定的奖金。事业生活并重型的人包括企业部分高层经营者、中层知识分子和中层经营管理者,既要给予适当的物质激励也要给予一定的精神激励。当前,科技的进步和社会的发展,还不能满足我国人民日益增长的物质文化的需要,所以一段时期内企业的激励措施主要还停留在物质层面,但是由于过重的物质激励有很大弊端,因此在以物质激励为基础的情况下应特别注重精神激励。

  评论这张
 
阅读(2158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017