注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

用五行管理谈管理者  

2009-11-21 12:39:19|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 管理者不是人人能做的,古往今来有无数的帝王将相,有无数的企业家和企业管理者。有些人管理得成功,有些人失败,成功是什么原因,失败是什么原因?五行原理注重从事物的相互联系、相互作用和相互影响来研究问题,管理者的成功不仅取决于天时、地利与人和,更重要的还取决于管理者本身的综合素质及能力,这些自身要素如:管理者的霸气、管理者主张等。就拿管理者主张来说,管理者对组组织发展的主张、对外部关系的主张、对内部治理的主张等,都是管理者要具备的能力,决不是决策、计划、组织、协调、控制那么简单的问题。

五行管理学主张,做为一个管理者,要把构成管理者的各种要素联系起来,从相互之间的关系、作用及影响来看待管理者要素结构,缺少一个就会影响管理能力的发挥,这就是五行相克,相克就是制约;具备一个就会促进管理能力提升,这就是五行管理中的相生原理。

通过用五行方法对管理者素质进行研究,没有管理主张就会使追随者没有动力;管理者主张不符合大多数人的利益,就没有聚众效应;管理者用人主张不明确,就会造成鱼龙混杂,降低管理效果。管理者对外主张不符合公众利益、社会利益,就会失去消费者的支持,失去市场竞争力;管理者对内主张不符合组织发展要求就会使组织处于瘫痪。管理者没有霸气就无法控制团队,带不出有竞争力团队;管理者没有气势就不带出有精神的团队。什么样的管理者素质就会带出什么样的被管理者素质,什么样的管理者能力就造就什么样被管理者能力。

诸如上述还有很多,在此不一一举例。想一下“驱除鞑虏,复兴中华”、“打土豪分田地”、“实现共同富裕”等主张,才是推翻三座大山、推翻国民党独裁统治、实现小康的根本动力,这就说明主张的作用与群聚效应的产生根源正是克生关系。亮剑精神就是霸气的体现,没有那样霸气就没有那样的团队。

古人云:“兵熊熊一个,将熊熊一窝。”这就是为什么说管理者不是人人能做的,管理者必须具备管理者的各种要素,这是决定管理者否具有管理团队能力的基础。

  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017