注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

五行走进孩子管理  

2009-11-20 12:32:26|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 古人云:“种瓜得瓜,种豆得豆。”种什么得到什么,就是五行中的克生关系,即由什么生成什么。很多人都抱怨孩子难教育,殊不知父母是孩子的第一任老师。父母的人生态度、思想观念、认识方法、言行举止等都直接影响孩子的一生。英语中有一句谚语“Like father, like son”,意思是有什么样的父亲就有什么样的孩子,也是同样的道理。中国也有句俗语:“龙生龙,凤生风,老鼠生来会打洞”,这就说明在孩子管理中,孩子的成长取决于父母给了他们什么。这些原理都可以用五行中的相生关系关系来解释,都符合五行相生原理。因此,要想让孩子有长足的发展,有美好的未来,父母的言传身教是非常重要的。

有天,一个朋友告诉我,孩子已经成家立业了,但是太自私,只顾小家,从来没有想过给父母钱和任何东西,自己也不图孩子什么,就是觉得寒心。听完后,我给他讲了一个古老的故事。“儿子和媳妇讨厌老态龙钟的祖父,就把他赶到墙角去吃饭,也不让吃饱,有次老人把碗打破了,遭到媳妇一阵恶骂,并只让老人用木碗吃饭。五岁的小孙子见了,忙着收集碎木板。爸爸妈妈问,孩子说‘等爸妈老了,我就用木碗装饭给你们吃。’” 讲完故事,我又给朋友分析:“这个责任在你而不在孩子,过去你在我们圈子里是有名的自私人,在你的影响下孩子孩子不自私还怪呢!”

因此,父母一定要给孩子好的观念、好的影响,一定要积极地从正面来引导和教育孩子,才能使孩子健康成长。这就是五行原理在孩子管理中的具体应用。在孩子管理中要把握最关键的两点:一是通过加强管理自己来影响孩子,二是帮助孩子树立正确的人生观价值观克服不好的方面。这就是:好父母“生成”好孩子,孩子只有树立正确观念就“克”孩子的坏习惯。

  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017