注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

我国管理人才长期处于匮乏阶段的原因及对策  

2009-11-18 17:57:37|  分类: 人力资源论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当前,我国社会各组织管理效率低下,民族企业寿命短暂已是不争的事实,深入探究原因,提出解决方法才是根本出路。社会组织效率低下是因为管理水平低下;民族企业寿命短暂一方面是因为科学技术的落后,另一方面是因为缺乏管理人才。因此,管理人才是关系民族兴衰的根本因素。

然而,目前我国人才匮乏,尤其是管理人才的匮乏已经制约了各种组织的发展。试看,多少行政部门因为管理不善办事效率太低而引起民怨?多少事业单位因为管理人不才而使单位受到严重损失和影响?多少公司的管理层忙忙碌碌,却也浑浑噩噩葬送了公司的未来?不可否认,我国劳动力供给非常充分,各地区人才市场人满为患;更不可否认,我国各种单位和组织都缺乏具备与岗位相匹配的管理能力的人才,并不缺乏平庸无能的人。

纵观历史,历来创业雄主深知要治国平天下,首先要有经天纬地之人才。马上得天下的汉高祖刘邦唱《大风歌》曰:“安得猛士兮守四方!”这是他发乎其中的心声。曹操平定北方后,率百万雄师,饮马长江,与孙权决战。在月明星稀之夜,在大江之上慷慨而歌,一曲《短歌行》表达他求贤如渴之情。清代龚自珍也借诗言情:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”

国家发展与强大需要人才,社会的安定与和谐也需要人才,人民的富裕和幸福也需要人才。要建设和谐的社会主义祖国,更需要一大批优秀的管理人才。没有哪个组织愿意效率低下,也没有哪家企业不想得到发展,矛盾在于没有谁真正思考过如何应对和解决管理人才匮乏的问题。诚然,这个普遍的社会现象应该由政府解决,然而古人说“天下兴亡,匹夫有责”,谁没有为国家、为社会、为自己单位培养人才的责任?

要从根本上解决管理人才稀缺的问题,国家、政府、学校、社会和企业各方面应当积极配合,相互补充,共同努力,长期坚持。温家宝总理说“有一流的教育才能成一流的国家”,因此,一流的国家需要卓越的组织,卓越的组织需要优秀的管理人才,而优秀的管理人才需要一流的教育与持续的培养。

目前我国管理人才稀缺,主要原因在于现有的管理层不具备与企业发展所匹配的管理知识、管理能力与管理素质。根本原因有两方面:一是历史的原因。以前的中国,以自给自足的农业经济为主,国家与社会管理内容简单,管理方式单一,因而不够注重管理。西方国家较早进入了工业化时期,而中国从改革开放仅仅三十年时间,对管理理论的积累和实践的经验都不是很丰富,从而培养的管理人才少之又少。二是没有管理意识的原因。有一大部分人认为自己不是管理者,就没有必要学管理,或者认为学了管理没地方可以实践。其实不然,管理是一门实践性的学科,是一种基本的能力,管理无处不在。一帮人需要管理,一个人更需要管理;企业需要管理,其他组织也需要管理,家庭婚姻、个人生活和学习更需要管理;管理者和立志成为管理者的人需要管理,被管理者亦需要管理。正是由于上述原因,加之改革开放以来我国经济的迅速发展,造成并加速了管理人才的匮乏,也就是目前管理人员的能力及管理人才数量与组织管理发展需要之间的矛盾。要真正解决这个矛盾,就必须认识到,在未来相当长的一段时间里,“我国将仍然长期处在一个管理人才较为匮乏的阶段”。只有从孩子抓起,只有从现在入手,才能让更多的人从小就树立正确的观念和远大的理想,用管理者思维看待问题,从小就懂得自我管理,让更多的人在学习、工作和生活中学会管理,让更多的管理者学会组织的管理,从而彻底打破我国管理人才匮乏的局面。

更进一步分析,培养管理人才要从以下几方面入手:一是从观念上进行培养管理思想,懂得管理思想的重要性。目前有一部分人受封建思想的影响,认为从商不如从政,随着时代的发展应该摒弃这种观念,人们所从事的行业不同仅仅是社会分工与个人兴趣的差异,而不该再有高低贫贱之分。任何行业、任何岗位、任何人都需要树立管理观念,才能够提高工作效率,作出更多贡献。二是从能力上进行培养。古人常云“知行合一”,也就是认识事物的道理与在现实中运用此道理密不可分,因此教给人们管理理论知识的时候也要教导他学以致用,从自我实践中提高管理能力,即从理论上去学习,从生活中去运用。三是从素质上进行培养。社会主义制度下不同于资本主义,我们更注重个人修养与品德,否则空有满腹经纶而道德素养太低,也不是真正的成为人才。

在培养管理人才的过程中,方法是非常重要的。若只求速度,往往是欲速而不达。首先,要注意分析培养对象本身的优劣势,要思考哪些方面已经具备了?哪些方面还有欠缺?哪些方面应当重点施教?哪些地方应该根据个性特征进行调整?其次,要注意制定培养计划。种植花草,尚需根据计划定期浇水、施肥和除草,培养人才更需要制定计划,循序渐进,才能真正培养出人才。最后,要注意持续不断地实施。谚语说“罗马不是一天建成的”,同样,人才的培养也不是一蹴而就的,需要持之以恒,需要不断打造,经过千百次锤炼才能成钢铁。

  评论这张
 
阅读(1569)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017