注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

五行管理学:第二篇 原理篇  

2009-11-16 16:14:23|  分类: 五行管理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原理篇

企业是一个完整的系统,为了从事生产或提供服务,满足客户的需求。在竞争日益激烈的市场经济大潮中,企业效益倍受市场经济的考验,在竞争中求生存,求发展,实现企业目标,就必须对企业进行管理。综观我国古代典籍,诸如《尚书》、《管子》、《史记》、《汉书》、《盐铁论》、《孙子兵法》、《论语》等所涉及的管理思想,其中很多观点都符合现代企业管理。本篇在借鉴古代优秀管理思想的基础上讲解五行企业管理的基本原理。

何为管理?如何管理?简单地讲,管理就是告诉员工要做什么,怎么做,并且怎么用最好的方法去做正确的事情。企业管理既不神秘,也不难学,关键在于把握隐藏在背后的自然规律以及事物发展的客观规律,相应地按规律办事。五行企业管理是五行企业管理学的第二部分,从企业管理中各事物之间相互促进、相互制约的关系说明基本的原理。本篇内容将围绕“原理”讲解企业管理的内容、企业管理的职能、企业管理的方法、企业管理的原则,并分析我国企业管理过程中出现低效以及非正常死亡的原因。

第六章  五行原理与应用

五行学说起源于原始时期,标志是五方观念,形成于西周时期,成熟于春秋战国时代,汉代以后五行学说成为一种思维模式,通过事物之间相互联系相互影响、相互抑制和相互制约的关系来说明事物变化发展的规律,在伦理、社会、政治、军事以及医学上得到了发展和应用。五行学说是我国古代优秀的经典的文化,五行研究对现代社会的发展仍然有着深远的意义。本章主要介绍五行基本原理以及在中医学中的应用。

第七章  五行企业管理概述

中华古典管理思想是积累了我国劳动人民数千年的实践经验所形成的,五行企业管理在探索中国古代管理的思想基础上,结合近代西方管理学理论,成为科学的、完整的、独特的管理体系,是本土化的企业管理理论,是中国古典优秀文化的继承与发展。本章从五行企业管理的概念出发,概括五行企业管理的基本概念与原理、对企业管理的作用和意义,研究的主要内容及研究方法。

第八章  五行企业管理的基础

企业管理的基础是管理者对企业生存规律的把握以及对企业现状的洞察。深刻地了解企业管理的基础,就能促进企业的生存和发展,否则将会制约企业生存与发展。五行管理研究者认为,企业管理具有两大基础:一是企业的生命周期,二是企业管理的矛盾。对企业生命周期进行研究,比照企业现状,可以通过企业所处的生命阶段来找到企业目前存在的主要问题,并且为解决问题寻找方法,使企业在市场中的时间得以延长。认识企业管理的各种矛盾,对企业的发展以及战略决策具有重要的指导作用,对推进中国现代化进程也具有重大意义。

第九章  五行企业管理的内容

企业通过从事生产或提供服务来满足客户的需求,从而获得利益。在竞争日益激烈的市场经济大潮中,企业效益倍受市场考验。要想在竞争中实现目标,求生存,谋发展,就必须对企业进行管理。五行企业管理认为企业管理的内容与企业的效益息息相关。不同的管理内容与企业的其他要素之间彼此相生相克,并在相互促进与相互制约的关系中保持平衡,从而达到资源合理有效配置的目的。五行企业管理把管理的内容分为三类,第一类是总揽企业全局的管理内容,包括企业品牌管理、战略管理和企业文化建设;第二类是企业要素的分解,包括企业组织管理、人力资源管理和企业要素管理;第三类是企业关系的处理,包括企业关系管理和企业客户管理。

第十章  五行企业管理的职能

职能是人、事、物或组织本身所具有的功能和发挥的作用。不同行业的企业、同一企业不同的管理者的管理过程不尽相同,但管理活动却有着共性的地方,人们把这些管理行为加以系统性归纳,称之为管理的职能。中国古代学者对军事和治国方面的管理有深刻的论述,现代西方管理学家对企业的管理有深刻的研究,中国当代的学者和企业管理者也对此进行了许多研究。五行管理研究者在继承古代优秀管理思想的基础上,利用事物之间的克生原理,结合西方企业的管理方法,提出了独到的见解,这就是五行企业管理的职能。五行企业管理把管理的过程划分为六个职能,分别是谋断、统筹、行动、统领、约束和革新功能。这些职能相对独立,又互相联系,不可分割。

第十一章  五行企业管理的方法

人们做任何事情都会选择方法,不同的事情需要不同的方法,同种事情使用不同的方法也会得到不同的效果。比如同样是希望孩子好好学习有所成就,有的家长是谆谆教导,有的家长则是打骂体罚,结果显然不相,再如病人不适,中医根据五行。企业管理亦是同样的道理,对不同的人和事物要加以区别,采用不同的管理方法才能使效果达到最好。本章内容主要介绍五行企业管理的五种方法。

第十二章  五行企业管理的基本原则

中国企业面临着严峻的经济形势,肩负着振兴民族经济巨大的责任。要实现社会主义祖国的富强和繁荣,要振兴中华民族的经济,现代化企业在管理中必须坚持目标一致原则,坚持公众利益第一,坚持管理水平和科学技术是企业的第一生产力,坚持企业效益优先,坚持最大程度提高员工工作能力和收入水平。这就是五行管理学提出的五项基本原则。它们是企业生存和发展的根本,既相互制约又相互联系。

第十三章  五行企业管理原理分析企业“低效”现象

随着改革开放的深入,随着我国经济的发展,企业作为经济社会的主体越来越为人关注,越来越多地参与了正常的市场竞争。然而,竞争是激烈的,结果也是残酷的。目前,我国众多企业无论是国有企业还是民族企业都表现出一种“低效”现象。企业的管理“低效”造成了各种资源的浪费,导致企业从“低效”走向死亡。这种现象产生的背景纷繁复杂,本章利用五行企业管理原理进行深入的分析。

第十四章  五行企业管理原理分析企业死亡原因

本章是在客观认识企业死亡现象的基础上,利用五行企业管理原理对不同类型的企业死亡原因进行深刻、全面的分析。前文已指出,企业效率、企业效益与企业生命之间存在克生关系:企业高效促进企业长寿,而企业低效则导致企业“短命”。本章首先认识所谓的企业“死亡”现象,其次把我国企业死亡归结为自然死亡、外部环境变化引起的死亡和内部管理不善引起的死亡三种类型,进而对三种类型的死亡分别进行深度探讨。

  评论这张
 
阅读(1403)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017